Profil Kampus

Universitas Hasanuddin

32

Total Infografis

5

Total Videografis

5

Total Edukasi

Koleksi Infografis
E-Commerce : Capai Level Tertinggi Produktivitas Ekonomi Indonesia
Kategori:

Berdasarkan laporan We are Social mencatat bahwa jumlah pengguna internet di Indonesia tahun 2017- 2023 mengalami tren naik/meningkat, sehingga dapat berdampak pada peningkatan adopsi internet...

Download
Depresi : Know it & Solve it
Kategori:

Depresi merupakan salah satu bentuk kondisi kesehatan mental yang dialami banyak orang dan sering kali ditemui. Depresi merupakan gangguan suasana hati yang memiliki banyak jenis,...

Download
Transformasi Ekonomi : Digitalisasi UMKM Melalui E-Commerce
Kategori:

Di zaman sekarang ini perkembangan teknologi melaju dengan pesat. Perkembangan teknologi telah mengubah berbagai aspek kehidupan manusia, salah satunya sektor ekonomi. Digitalisasi telah mengubah paradigma...

Download
Butuh Penanganan! 919 Jiwa Meninggal di Indonesia Akibat DBD 2019
Kategori:

Kejadian DBD dalam kurun waktu 5 tahun terakhir di Indonesia mengalami fluktuasi, tercatat kasus dan kematian tertinggi terjadi di tahun 20192 dengan jumlah kasus sebanyak...

Download
Melalui E-Commerce Majukan Indonesia Menuju Era 5.0
Kategori:

Melalui berbagai inovasi dan perkembangan teknologi digital, e-commerce telah menjadi salah satu motor utama dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia, membuka pintu bagi peluang usaha baru dan...

Download
Fitur Panic Button : Akselerasi Proteksi Kekerasan Terhadap Perempuan di Era Digital
Kategori:

Menurut Andy Yentriyani selaku Ketua Komnas Perempuan, laporan pengaduan kasus kekerasan terhadap perempuan pada tahun 2022 di lingkup personal mencapai 61 persen dengan 2.098 jumlah...

Download
Tantangan Diabetes Melitus Tipe 2 di Jawa Timur Dalam Era Society 5.0
Kategori:

Salah satu wilayah yang terus mengalami peningkatan kasus Dibetes Mellitus tipe 2 adalah Jawa Timur. Provinsi Jawa Timur menduduki peringkat ke-6 dari 10 provinsi Indonesia...

Download
Goes To Indonesia Siaga Bencana Dengan Tagana
Kategori:

Indonesia merupakan negara rawan bencana alam karena berada di Kawasan ring of fire. Menurut BNPB, wilayah Indonesia yang beriklim tropis dengan perubahan cuaca, suhu dan...

Download
The Silent Killer " Tuberkulosis'
Kategori:

Tuberkulosis atau TBC merupakan salah satu infeksi menular mematikan yang paling banyak terjadi di Indonesia. Pada visualisai barchart mengenai angka kematian penyakit menular pada tahun...

Download
Potret Kacamata Pendidikan : Siapkah Indonesia Mewujudkan SDM Unggul 2045?
Kategori:

Indonesia akan mengalami usia emas pada tahun 2045. Indonesia menargetkan memiliki generasi unggul di tahun 2045 pada 100 tahun kemerdekaan Republik Indonesia. Dalam mewujudkan target...

Download
E-Commerce: Transformasi Ekonomi Berbasis Digital dalam Pertumbuhan Ekonomi Nasional
Kategori:

Peningkatan jumlah pengguna e-commerce di Indonesia menunjukkan potensi pasar yang besar bagi platform e-commerce. Pada data (Kuartal II) tahun 2022 menunjukkan, Tokopedia menempati posisi pertama...

Download
Sustainable Geothermal Solutions : Carbon-Free Future & Fossil Fuel Alleviation
Kategori:

Demi kesuksesan pengembangan geothermal di Indonesia perlu diimbangi dengan upaya menuju energi bersih ramah lingkungan. Upaya tersebut meliputi pengurangan emisi karbon, beroperasi secara global, kemitraan...

Download
Pendidikan di Era Digital: Ayo Upgrade dengan Artificial dan Internet Of Things
Kategori:

Pendidikan di era digital merupakan pendidikan yang harus mengintegrasikan teknologi informasi dan komunikasi ke dalam seluruh mata pelajaran. Dengan berkembangnya pendidikan di era digital maka...

Download
Evolusi Penggunaan Media Sosial di Indonesia: Sebuah Telaah Statistik
Kategori:

Penggunaan media sosial di Indonesia telah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir, terutama di kalangan generasi muda. Indonesia merupakan salah satu pasar media sosial terbesar...

Download
Ayo Melacak Tragedi : Belajar Dari Masa Lalu
Kategori:

Kematian merupakan tahap akhir dari kehidupan yang menyebabkan hilangnya kemampuan untuk bernapas dan organ tubuh tidak berfungsi lagi. Kematian merupakan hal yang tidak dapat dihindari...

Download
Ayo Melacak Tragedi : Belajar Dari Masa Lalu
Kategori:

Kematian merupakan tahap akhir dari kehidupan yang menyebabkan hilangnya kemampuan untuk bernapas dan organ tubuh tidak berfungsi lagi. Kematian merupakan hal yang tidak dapat dihindari...

Download
Siaga DBD, Ayo Cegah dan Atasi!
Kategori:

Kementerian Kesehatan mencatat di tahun 2019, jumlah kumulatif kasus DBD di Indonesia dilaporkan mencapai 2900 kasus. Sementara jumlah kematian akibat DBD mencapai 919 kasus. Kasus...

Download
Dental Health : Cegah Karies Gigi di Jawa Tengah
Kategori:

Secara umum, karies gigi merupakan masalah kesehatan gigi yang umum di seluruh Indonesia, termasuk di Pulau Jawa. Kasus Karies gigi di Pulau Jawa meliputu DKI...

Download
UMKM Menunjang Perekonomian, Go Digital Masih Rendah?
Kategori:

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merujuk pada kegiatan bisnis yang dijalankan oleh individu, rumah tangga, atau badan usaha kecil. UMKM memainkan peran yang sangat...

Download
UMKM Menunjang Perekonomian, Go Digital Masih Rendah?
Kategori:

UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) memainkan peran penting dalam mendukung perekonomian suatu negara. Namun, sayangnya, sebagian besar UMKM masih menghadapi tantangan dalam mengadopsi transformasi...

Download
Gempa Bumi : Gali Fakta, Temukan Upaya
Kategori:

Gempa bumi adalah salah satu fenomena alam yang tidak bisa diprediksi. Gempa bumi merupakan peristiwa bergetarnya bumi akibat pelepasan energi dari dalam bumi secara tiba-tiba...

Download
Strategi Kovariansi : Ayo Kolaborasi Berantas Difteri Indonesia
Kategori:

Difteri merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri Corynebacterium diphtheriae dan termasuk ke salah satu penyakit yang sangat rentan menular. Penularan terjadi secara droplet dari batuk,...

Download
Menelisik Diseminasi Rabies Indonesia : Ayo Entaskan Dengan DATA
Kategori:

Rabies atau anjing gila merupakan penyakit menular antara hewan dan manusia yang disebabkan oleh virus Rhabdoviridae (Kumar dkk., 2023). Tingkat kematian akibat rabies yang biasa...

Download
Menuju Indonesia Emas 2045 : Menghadapi Krisis FKTP di Papua Dalam Penanganan Gangguan Pernapasan
Kategori:

Salah satu wilayah yang mengalami krisis Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama yaitu Papua yang jumlah FKTP nya hanya mencapai 21.439 dan termasuk 3 besar wilayah yang...

Download
Indonesia kaya sumberdaya laut, bisakah ekonomi biru menjadi solusi?
Kategori:

Indonesia merupakan negara kepulauan dengan pulau yang berjajar dari sabang sampai merauke. Luas lautan Indonesia lebih besar dibanding luas daratannya. Menurut Kementerian Kelautan dan Perikanan,...

Download
Menuju Pertanian Masa Depan : Peran Drone dalam Era Masyarakat 5.0 di Indonesia
Kategori:

Dalam era Masyarakat 5.0, penggunaan drone dalam pertanian menghadirkan revolusi signifikan dalam manajemen sumber daya dan produktivitas. Drone dilengkapi dengan teknologi canggih seperti sensor dan...

Download
Keadaan Ketenagakerjaan Provinsi Sulawesi Selatan Agustus 2022
Kategori:

Pada bulan Agustus 2021, provinsi Sulawesi Selatan memiliki jumlah pekerja sebanyak 4.353.650 orang. Jumlah ini diperkirakan akan meningkat menjadi 4.426.000 orang pada akhir tahun 2021...

Download
PERKEMBANGAN INFLASI GABUNGAN 5 KOTA DI PROVINSI SULAWESI SELATAN JUNI 2020
Kategori: Ekonomi dan Perdagangan

Pada Juni 2020, inflasi gabungan 5 kota IHK di Sulawesi Selatan sebesar 0,06 persen atau terjadi peningkatan Indeks Harga Konsumen (IHK) dari 105,23 pada Mei...

Download
Profil Kemiskinan Provinsi Sulawesi Selatan Maret 2020
Kategori: Sosial dan Kependudukan

Kemiskinan Maret 2020 di Sulawesi Selatan sebesar 8,72%, mengalami peningkatan dibanding September 2019. Info lebih lanjut silahkan kunjungi website kami di sulsel.bps.go.id/pressrelease

Download
PERTUMBUHAN EKONOMI SULSEL TRIWULAN III 2020
Kategori: Ekonomi dan Perdagangan

Perekonomian Sulawesi Selatan berdasarkan besaran Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga berlaku triwulan III-2020 mencapai Rp 133,02 triliun dan atas dasar harga konstan...

Download
INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA PROVINSI SULAWESI SELATAN 2020
Kategori: Sosial dan Kependudukan

Peningkatan kualitas hidup di Sulawesi Selatan terus mengalami kemajuan yang ditandai dengan terus meningkatnya Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Sulawesi Selatan dari tahun ke tahun. Pada...

Download
PERTUMBUHAN EKONOMI SULAWESI SELATAN TRIWULAN I-2021
Kategori: Ekonomi dan Perdagangan

Ekonomi Sulawesi Selatan triwulan I-2021 terhadap triwulan I-2020 mengalami kontraksi -0,21 persen (y-on-y). Dari sisi produksi, pertumbuhan tertinggi dicapai oleh Lapangan Usaha Informasi dan Komunikasi...

Download
Koleksi Videografis
Puasa Digital: Berkelana di Medan Interaksi Online Sebelum dan Selama Ramadhan
Kategori:

Umumnya kegiatan selama bulan puasa biasanya dilakukan dengan tadarusan, tarwih, berbagi takjil hingga bermain media sosial (medsos). Faktanya, penggunaan medsos selama bulan puasa meningkat utamanya...

Pesta Demokrasi 2024
Kategori:

Halo, Sobat Data๐Ÿ‘‹ Tidak terasa Pesta Demokrasi sebentar lagi akan segera berlangsung, kalian tau gakk sihh kalau daftar pemilih tetap pada tahun 2024 signifikan meningkat...

Rekomendasi Tempat Wisata Menarik di Sulawesi Selatan
Kategori:

Halo, sobat data๐Ÿ‘‹ Gimana nih awal tahun baru 2024 nya kalian??? Udah ngunjungin tempat mana saja untuk liburan?? Atau mungkin sobat data cuma rebahan di...

Agen Pojok Statistik Unhas 2023
Kategori:

๐Ÿ“ˆ[AGEN POJOK STATISTIK UNIVERSITAS HASANUDDIN 2023]๐Ÿ“ˆ Halo sobat data๐Ÿ‘‹ Kenalan yuk dengan Pojok Statistik Universitas Hasanuddin!! kalian penasaran nggak sih divisi apa aja yang ada...

Pengenalan Pojok Statistik Unhas : Melihat Dunia dari Ruang Kecil
Kategori:

Pojok Statistik Unhas merupakan pojok statistik pertama di indonesia atau pilot pojok statistik yang diresmikan sejak tahun 2019

Edukasi Statistik yang Diselenggarakan
KREASImu: Kelola Konten Kreatif Sosial Media Kamu
Selesai
Pemanfaatan Data BPS bagi Perguruan Tinggi
Rabu, 31 Jan 2024
08:00 WIB
Universitas Hasanuddin

Sharing Session Internal Agen Pojok Statistik Unhas
Selesai
Pemanfaatan Data BPS bagi Perguruan Tinggi
Selasa, 26 Des 2023
19:00 WIB
Universitas Hasanuddin

Workshop Merdeka Belajar Kampus Merdeka
Selesai
Promosi Data BPS
Sabtu, 16 Des 2023
10:00 WIB
Universitas Hasanuddin

Cara Mudah Akses Data Mikro BPS, Nol Rupiah
Selesai
Pemanfaatan Data BPS bagi Perguruan Tinggi
Rabu, 29 Nov 2023
13:00 WIB
Universitas Hasanuddin

Akselerasi Pemulihan Ekonomi Melalui Penguatan Sektor Unggulan
Selesai
Selasa, 21 Sep 2021
09:00 WIB
Universitas Hasanuddin

ยฉ 2021 - Pojok Statistik BPS
Badan Pusat Statistik. Jl. Dr. Sutomo, No. 6-8, Jakarta Pusat, 10710.